Международная команда астрономов при университете Саутгемптона использовала современные камеры для создания видео растущей черной дыры с беспрецедентным количеством деталей. И ученые нашли новые подсказки, чтобы понять непосредственное окружение этих загадочных объектов. Результаты своей работы исследователи представили в новой статье в бюллетене Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
Художественное представление системы MAXI J1820 + 070, основанное на наблюдаемых свойствах. © John Paice
Черные дыры могут подкормиться соседней звездой и образовывать массивные аккреционные диски материи. И здесь эффекты сильной гравитационной силы черной дыры и магнитного поля самой материи могут создавать быстро меняющиеся уровни излучения, испускаемого системой в целом.
Такое излучение было зарегистрировано прибором HiPERCAM на Большом телескопе Gran Telescopio Canarias (Ла-Пальма, Канарские острова) на видимых длинах волн и обсерваторией NICER на борту Международной космической станции МКС в рентгеновском диапазоне.
Исследуемая система имеет название MAXI J1820 + 070 и была обнаружена в начале 2018 года. Она располагается в 10 тысячах световых годах от нас в нашей собственной галактике Млечный Путь. Общая ее масса составляет около семи солнечных масс, но вся эта масса объединена в пространстве, меньшем, чем город Лондон.
Изучение таких систем обычно очень сложно, потому что расстояния до них делают их слишком слабыми и слишком маленькими для наблюдений — даже с помощью телескопа Event Horizon (Горизонт событий), который недавно сделал снимок черной дыры в центре галактики M87. Тем не менее, с помощью прибора HiPERCAM и обсерватории NICER исследователи смогли записать «видео» с изменяющимся светом от системы со скоростью более 300 кадров в секунду и зарегистрировать массивные вспышки на видимых длинах волн и в рентгеновском диапазоне.
Джон Пейс, аспирант Университета Саутгемптона и Межуниверситетского центра астрономии и астрофизики в Индии, был ведущим автором исследования, обеспечившего эти результаты, а также художником, который создал представленное здесь видео. Он пояснил свою работу следующим образом: «Видео было создано с использованием реальных данных, но замедлено до одной десятой фактической скорости процесса, чтобы человеческий глаз мог воспринимать самые быстрые всплески. Мы видим, что вещество вокруг черной дыры настолько яркое, что затмевает звезду, поглощенную ею. Самые же быстрые вспышки длятся всего несколько миллисекунд. И это соответствует выходной энергии, излучаемой сотней солнц в одно мгновение».
Исследователи также отметили, что снижения в рентгеновском диапазоне сопровождаются увеличением длин волн в видимом диапазоне и наоборот. И самые быстрые вспышки видимого света происходят в доли секунды после рентгеновских лучей. Такие образцы косвенно указывают на присутствие плазмы в структурах, уже неспособных высвободиться из гравитации черной дыры, которые в обычном случае были бы слишком малы, чтобы их рассмотреть или выявить. Плазма — это чрезвычайно горячая материя с электронами, вырванными из атомов.
И это уже не первый раз, когда наблюдается нечто подобное. Разница между длинами волн видимого и рентгеновского излучения в диапазоне долей секунды уже обнаруживалась в двух других системах с черными дырами, но до сих пор это не было описано настолько подробно. Члены этой международной команды были ведущими специалистами в этой области в течение последнего десятилетия. Д-р Пошак Ганди, также из Университета Саутгемптона, обнаружил одинаковые временные сигнатуры в обеих предыдущих системах.
«Тот факт, что мы сейчас наблюдаем это уже в трех системах, подтверждает теорию о том, что это является постоянной чертой таких растущих черных дыр. Если же это правда, оно должно рассказать нам нечто фундаментальное о том, как плазма течет вокруг черных дыр», — пояснил он смысл результатов. —
«Наши лучшие теории предполагают глубокую связь между входящей и выходящей плазмой. Но это экстремальные физические условия, которые мы не можем воспроизвести в наземных лабораториях, и мы до сих пор не понимаем, как природа это делает. И такие данные будут иметь решающее значение для нахождения правильной теории».